出家当尼姑有什么要求?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-31
出家当尼姑,要具备什么条件?

《全国汉传佛教实行度牒僧籍制度的办法》有如下规定:
1、要求出家者,须本人自愿,六根具足(包括无生理缺陷),身体健康,信仰虔诚,爱国守法(包括无法律纠纷),有初中以上文化程度,父母许可,无婚姻恋爱关系。
2、寺院对要求出家者,经查明身份来历,认定符合出家条件,经僧团一年以上考察合格,方可予以剃度,并按规定发给度牒。
3、度牒是僧尼的僧籍身份凭证,全国汉传佛教寺院僧尼经考察合格发给度牒。持有度牒的僧尼由其剃度或常住寺院登记造册,建立僧籍。

扩展资料:
对度牒、戒牒的管理:
1、僧尼还俗须收回度牒、戒牒。
2、对违犯重戒,破坏寺规,教育不改者,经寺务会议决定,报上级佛教协会批准,开除僧籍,收缴度牒、戒牒。
3、对违法犯罪、受刑事处理者,一律开除僧籍,收缴度牒、戒牒。
4、 收回、收缴度牒、戒牒,注销僧籍,由省佛教协会会同常住寺院执行,并报中国佛教协会备案。
参考资料来源:国家宗教事务局:全国汉传佛教实行度牒僧籍制度的办法

出家当尼姑的要求:

第一个条件:必须本人自愿。

第二个条件:必须家人同意并签订同意书。根据想出家的人的年龄大小,分别要求提供父母亲或监护人的同意许可,或持父母同意的书面材料等作为出家的首选条件。

第三个条件:证照齐全。要求提供身份证、学历证明、户籍证明(由派出所开)、体检证明、无婚姻恋爱关系证明及承诺保证书(如果是结婚人士必须提供离婚证明书)、当地派出所开具的无犯罪记录的证明书。

扩展资料:

出家意义:

1、出家乃是一件非常郑重地事情,而且在佛教徒看来,也是一件非常值得赞叹的事情。出家不能是要逃避什么挫折或者世间男女情感之事,他应该做佛法的传播人,佛陀的使者,他应该是人天的导师。

2、佛法能够在世界上流传下来靠的就是一代代出家人僧宝的千辛万苦的努力,要有一颗“不忍众生苦,不忍圣教衰,不为自己求安乐,只愿众生得离苦”的大菩提心。古人说:“出家乃大丈夫事也,非王侯将相所能为也!”

3、要想出家,先要看看自己出家的发心,是否具有出离心,认识到了轮回六道的痛苦,想要出离三界六道,更要看是否具有菩提心,即愿意救度一切苦难众生的心,如果具有了菩提心,那么出家以后,有着这种菩提心的支持。

4、一定能成就道业,相反地,只是一段时间的挫折或者情感问题,或者愿意清静几天,那么贸然出家,而没有一个坚定的信仰支持的话,出家生活也不会太平坦的。

参考资料来源:百度百科-出家



《全国汉传佛教实行度牒僧籍制度的办法》有如下规定:

1、要求出家者,须本人自愿,六根具足(包括无生理缺陷),身体健康,信仰虔诚,爱国守法(包括无法律纠纷),有初中以上文化程度,父母许可,无婚姻恋爱关系。

2、寺院对要求出家者,经查明身份来历,认定符合出家条件,经僧团一年以上考察合格,方可予以剃度,并按规定发给度牒。 

3、度牒是僧尼的僧籍身份凭证,全国汉传佛教寺院僧尼经考察合格发给度牒。持有度牒的僧尼由其剃度或常住寺院登记造册,建立僧籍。 

扩展资料:

对度牒、戒牒的管理:

1、僧尼还俗须收回度牒、戒牒。

2、对违犯重戒,破坏寺规,教育不改者,经寺务会议决定,报上级佛教协会批准,开除僧籍,收缴度牒、戒牒。

3、对违法犯罪、受刑事处理者,一律开除僧籍,收缴度牒、戒牒。 

4、 收回、收缴度牒、戒牒,注销僧籍,由省佛教协会会同常住寺院执行,并报中国佛教协会备案。 

参考资料来源:国家宗教事务局:全国汉传佛教实行度牒僧籍制度的办法



为什么要出家呢?生活中有什么困难还是怎么了?做尼姑只会要你越来越迷茫并糊涂,会一直沉浸在自己的幻想中而不自知。逃避解决不了任何的问题,听过掩耳盗铃的故事吧,出家和这一个类型。你现在要做的不是捂上你的耳朵,而是通过自己的努力,克服障碍,做个一个自己的铃。别忘了你还有很多的义务呢~

真正的信仰必定是要带领信者尽力造福人类的,在科学上,在人类文明上,在社会秩序上引导人积极向上进取。但是某些信仰只会要人闭门修炼,与世隔绝,甚至连肉都不沾嘴,把人与牲畜混为一谈,消极,厌世,会把你的积极性消灭的一干二净的~

相信一切因缘所生这虚无漂渺的话,科学永远都不会有开端,人也不会有进取心,讲因果报应的,会去建立法治去维护公平和惩治邪恶吗?­怪不得独ca1者们都喜欢,典型的yu民工具。。

佛教起初传入中国时,是依附老庄思想而立足的,这种格义佛教方法,对于一般普通人民似无问题,但对于儒家人士便没那么简单了。儒家讲孝,中国家庭重孝,「孝」在中国几乎成了一种宗教似的教理。孝经称:「身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。夫孝始于事亲,中于事君,终于立身…孝子之事亲也,居则致其敬,养则致其乐,疾则致其忧,丧则致其哀,祭则致其严。」孝道三大思想可总括如下:(1)、父母在世,尽责奉养,和颜悦色,敬爱顺服,死后则居丧守孝,慎终追远(2)、身体发肤,受之父母,不敢损伤,慎重嫁娶,传宗接代,繁荣宗族,族谱相传(3)、敦亲睦族,敬长扶幼,做好人好事,显亲扬名,但中国人一做僧尼后,却彻底地破坏了这三个原则了,

当佛教到了东晋,开始脱离格义阶段,进入独树一帜,自立门户,广收人民成为僧、尼后,佛教便从儒家受到猛力攻击与批评,特别是「孝」方面,因为佛教极端反孝:(1)、僧、尼剃发,损父母(2)、僧尼出家后不能再孝敬奉养父母(3)、僧尼不结婚,断绝子孙,无族谱(4)、僧尼与原有亲族断绝关系,不能敬长扶幼,显亲扬名。佛教为了生存,保护自己起见,曾先后纷纷著书,自圆其说,强调唯有劝父母信佛教,为死去父母念经超度,才算是真正大孝;至于物质上的供养,并非真孝云云。大概在南北朝时期(?),中国佛教徒不惜与中国孝道思想妥协,陆续地伪造了「盂兰盆经」、「父母恩重难报经」、「孝子经」等经典,强调劝信佛教,才算是孝子,至于物质精神供养与否,都不重要,如重物质,且属不孝。根据「父母恩重难报经」对孝的定义来看,那么,那些不信佛教的儒家信徒都变成「不孝之至」了。佛教的这一招可真利害!不单封住了儒家的口,也为自己解开了「孝」的死结,而且慢曼地像是成了「名正言顺」及地,佛教讲孝,讲得比儒家更孝!至此,佛教也开始高喊佛教岂不也讲孝?而且比儒家孝得更彻底!

「盂兰盆经」,梵名ULLABANA SUTRA,内容是讲释迦弟子目连看到亡母在饿鬼道中受苦,请教释有何方法可以拯救亡母?释迦告称,只要在七月十五日请佛僧来为亡母念经超度,以及用各种美食供养诸僧,亡母便得超度出苦云云。经上记载,目连依此而行,亡母遂得脱苦,经曰:「佛告目连,十方众僧,七月十五日,僧自恣时,当为七世父母,及现在父母,厄难中者,具饭百味五果,汲灌盆器,香油锭烛,状敷卧具,尽世甘美,以着盆中,供养十方大德高僧…其有供养此等自恣僧者,现世父母,六亲眷属,得出三途之苦,应时解脱…」结语说:「年年七月十五日,常以孝慈忆所生父母,为作盂兰,施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩…」,佛教教义讲「业力」(Karma),讲「因果报应」,如果活人只有花钱请和尚、尼姑为死去父母念经超度,而他们居然能立即脱去轮回之苦,那么中国佛教便是在打倒释迦牟尼了,再者,要「尽世甘美」供养佛僧,这不是孝顺父母,而是在「孝顺和尚」了,不必说,主要就是这本所谓「盂兰盆经」救了中国佛教的命,大概自唐代以后,中国民间更广行盂兰盆会,人民个个成了「孝子」,佛僧由此也获得财源(需付钱给僧尼),双方皆大欢喜!

但稍有思想的佛教徒一定会对「目连救母」一事疑窦丛生,佛教徒谢碧玉写信问菩提树月刊主编李炳南居士,问:「佛教说众生随其业障投胎,任何人都无法阻止(任何人,包括佛在内),如果业障重,口念阿弥陀佛,手执菜刀不自修,佛也无法救他,但目连之母为何能得救?他的母亲业障沉重,堕落地狱,目连救母心切,借诸佛功德愿力救其前往生天堂,怎么没有随业障投胎?这与自作自受或因果律不符,难道成了种豆得瓜?诸佛是慈悲的,若能如此,怎么不协力把天底下有可怜众生度到西方?目连之母是一个例,当然我们亦可以,不是吗?」再如佛教徒张弓也发问:「既然因果律是自作自受,为何超度可使亡人业责减轻或上生?果尔超度之『影响』力及他人,系何种原理而使然?」

儿女出家做了和尚、尼姑后,当然绝对再不能赚钱孝敬供养父母,年父母如无生活能力,只好活活饿死。但佛教为了为自己辩护起见,居然强词夺理,说什么只要为父母写经、念经、超度及请僧人饮食(供养三宝)…便成「孝顺之子」。明眼人一看便知其荒谬绝伦至极…

当尼姑没什么要求,只要决心大就可以。不需要学历。出家很简单。河北秦皇岛有个小庙可以收尼姑。我可以帮你。

女众修行的地方不多,我只知道我所在的苏州这边有一座文山寺是女众修行的庙,我去过,也挺大的。我看你的话,到像是能了空世间尘缘的人,不过我还是要劝你:想清楚再决定是否出家,不要因为脑子一热就要出家,到时候受不了佛门冷清的生活,心生后悔!而且女众只能出家一次,如果因为冲动出家了,还俗以后就再不能出家了!
佛门修行,不要求什么学历,只要是真心向佛,佛门一般是会收的。你如果想好了真要出家,那文山寺在苏州古城区桃花坞街道,到了苏州也不难找到这座庙。
最后,我祝你能有善果!南无阿弥陀佛

  • 尼姑出家要求有哪些
    答:尼姑出家要求有哪些?小编这就带你了解下。事实上,除了自愿以外,还要看年龄、出家的动机、身体状态、有无违法犯罪记录等。具体要求:出家当尼姑需要经过家长或监护人同意,提供身份证,户口本前往尼姑庵进行登记。年龄不能小于7岁且不大于60岁,身体健康,精神正常。有积极的学习能力,信仰虔诚,爱国守法...
  • 尼姑出家要求有哪些
    答:尼姑出家需要满足哪些条件?以下几点是必须的。首先,尼姑应当自愿出家,并得到家长或监护人的同意。其次,需要提供身份和户籍证明,前往寺庙进行登记。年龄方面,要求在7岁以上,60岁以下,身体健康,精神状况良好。同时,还要具备学习能力,对佛教有虔诚的信仰,遵守国家法律。出家动机必须纯正,不能因感情...
  • 出家当尼姑需要什么条件
    答:1、经过父母家长或者监护人的允许,并提交父母同意的书面材料、户籍证明、体检证明。2、没有传染性疾病;身体没有严重缺残。3、没有债务问题。4、没有官司缠身。5、精神健全,没有任何精神类疾病。6、心理健全、正常(双性人、变性人不能出家)。7、年龄不小于7岁,不大于60岁。8、自愿出家,信愿...
  • 请问当出家当尼姑有什么限制条件么?
    答:10. 要求出家者,须本人自愿,六根具足(包括无生理缺陷),身体健康,信仰虔诚,爱国守法(包括无法律纠纷),有初中以上文化程度,父母许可,无婚姻恋爱关系。寺院对要求出家者,经查明身份来历,认定符合出家条件,经僧团一年以上考察合格(考验阶段要做的事情:背诵五堂功课、学习沙弥律仪、学佛教基础知),可以拜一个比丘,女性...
  • 想出家做尼姑,当尼姑要什么条件
    答:9. 心理健全、正常。(双性人不可出家。)10. 要求出家者,须本人自愿,六根具足(包括无生理缺陷),身体健康,信仰虔诚,爱国守法(包括无法律纠纷),有初中以上文化程度,父母许可,无婚姻恋爱关系。寺院对要求出家者,经查明身份来历,认定符合出家条件,经僧团一年以上考察合格(考验阶段要做的事情:...
  • 如何才能出家做尼姑?
    答:《二》道场僧院的规定1、不能遵守戒律中规定,不能耐寒、热、风、雨、饥、渴、持戒、一食、忍恶言及毒虫十事,不能够吃苦的人,不能出家。2、在大悲寺发心出家,考验时间约在一年左右。期间必须遵守常住修行要求,遵守道场各项制度,做到依教奉行,审查合格者方予剃度。3、佛制僧人必须依师修行,剃度...
  • 出家当尼姑需要什么条件
    答:释迦牟尼佛自创立佛教以来,将学佛弟子分为四众,包括出家男女二众和在家男女二众。出家男众叫比丘,出家女众叫比丘尼,而民间习俗上称“和尚”或者“尼姑”,那出家当尼姑需要什么条件?1、 经过父母家长或者监护人的允许,并提交父母同意的书面材料、户籍证明、体检证明。2、 没有传染性疾病;身体没有...
  • 出家做尼姑需要什么条件???
    答:4、没有违犯国家法律(刑事)或正在打官司等事缠身者(指遭警方通缉者,若曾是犯罪,但已刑满出狱者不在此例)。5、 年龄不小过7岁,不大于60岁。6、精神健全(指没有患上任何精神病,如:精神衰弱症、精神分裂症、羊癫症之类会失去知觉理智而失态之病症)。7、心理健全、正常(双性人不可出家)...
  • 现在做尼姑需要什么条件?
    答:以出家的重要条件如下:1、虔诚信仰佛教;2、身体健康,无重大疾病,无重大残疾;3、无婚恋关系,无婚恋向往;4、能遵守佛教戒律;5、无官司无债务;6、18岁以下要父母同意。
  • 当尼姑有什么条件?皈依佛门后都做些什么?
    答:9. 心理健全、正常。(双性人不可出家。)10. 要求出家者,须本人自愿,六根具足(包括无生理缺陷),身体健康,信仰虔诚,爱国守法(包括无法律纠纷),有初中以上文化程度,父母许可,无婚姻恋爱关系。寺院对要求出家者,经查明身份来历,认定符合出家条件,经僧团一年以上考察合格(考验阶段要做的事情:...