现在出家当和尚有没有什么条件限制?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-03
出家当和尚有什么要求

一、怎样出家:



1、要求年满十八岁,父母同意,信仰真诚,相貌端正。



2、出家地点在自己所在省市即可,或外省市寺庙也行。



3、到寺庙找丈方或当家、知客出家,或找其他师父咨询。







二、中国佛学院招生条件:



1、招收具有高中毕业以上学历或同等文化程度,有一至二年的出家生活经历。



2、信仰虔诚,品学兼优,志愿从事佛教事业的青年僧人。



3、无婚姻或恋爱关系。年龄在十九至二十五周岁之间。



4、相貌端正,身体健康,无神经病(含奥抗阳性)史及其它传染病或残疾。



5、由本人所在地的寺院组织或佛协组织,向所在省的宗教部门推荐报名。

中国佛学院招生简章

一、招生条件:



招收具有高中毕业以上学历或同等文化程度,有一定时间的出家生活经历,信仰虔诚,品学兼优,志愿从事佛教事业的青年僧人。



无婚姻或恋爱关系。年龄在十九至二十五周岁之间。



相貌端正,身体健康,无神经病(含奥抗阳性)史及其它传染病或残疾。



二、招考办法:



由本人所在地的寺院组织或佛协组织,向所在省的宗教部门推荐报名。



报考者需把学历证明及体检表(一定要有奥抗检查),脱帽僧装一寸近照四张,随同报名单函寄本院。经审核符合报考条件后,发给准考证。【寄来:(1)报考登记表、(2)体检表、(3)推荐介绍信、(4)相片四张】。



三、招生名额:



大学本科四年制。每两年招生一次,招生名额四十名左右。



四、考试与录取:



考试科目:佛学、语文、政治、史地、英语、课诵。



录取考生:按照考试成绩,择优录取。



五、生活待遇:



学生在校期间生活待遇:学院规定每月发给每人生活费;发给一定数量的僧服;享受公费医疗待遇;寒暑假回原地,凭学生证可享受半价优待票。



六、培养目标:



佛学院以培养较高造诣的佛教学术研究人才、佛学教学人才、寺庙管理人才和国际佛学交流人才为目标。



七、毕业去向:



毕业后学院不包分配,故原则上仍回原推荐单位安排工作。



根据全国佛教事业的需要,本人自愿,可由中国佛学院与原推荐单位协商,同意后调配安排工作。



毕业后的待遇,按照大学本科毕业生的待遇,由用人的寺庙或单位负责解决。



毕业生可报考本院研究生班。

(一)对于出家的学历要求。并不是像很多人传说的要大学学历,佛制没有规定,国家也没有规定。有的地方,也只是对担任住持的僧人,要求初中以上文化程度,但也不是太严格(非佛制)
(二)关于现代肉食问题。虽然在比丘(比丘尼)戒中没有规定,那是佛陀时代实行乞食制度,要到什么吃什么(自然包括肉食),以示对饮食不起分别,在五戒、八关斋戒和比丘(比丘尼)戒中吃肉都不算犯戒。在中国,先是由帝王们迎请比丘法师们前来弘法,属于皇家供养,没有乞食的环境,未受皇家供养的出家人,自行创立了农禅制度,自己选择种植东西吃,所以也就没必要再吃肉,体现大乘行者的慈悲情怀,也为推广菩萨戒创造了素食环境。
素食作为中国佛教的优良传统,延续至今,东南亚的上座部大德也甚为称赞。因为东南亚的上座部佛教,至今仍然托钵乞食。对于中国佛教的素食传统的形成,梁武帝起到很大的推动作用。佛教戒律中所规定的不准吃荤的“荤”,是指大蒜、葱、韭菜和洋葱等。如大蒜生吃生憎、熟吃生淫。肉食属“腥”,不食荤腥,方属素食。如果有慈悲心的话,你自己想到动物之死,应该是吃不下的。为了培植慈悲心,从出家之初就应该素食。
(三)关于烟酒的问题。烟酒同戒,是佛教戒律中的重戒(迷惑心志、障碍修行),欲求出家者应该先行戒除。
(四)关于“职业”问题。有人说出家“是一种职业,还能结婚,每个月还开工资呢。”这是不正常的,只有在末法时期才会出现的、乃是魔王波旬的子孙穿上出家人的衣服败坏佛教僧团的现象,也是魔王不惜折损子孙福报、送人下地狱的罪恶行径。希望发心出家的人们切勿贪图眼前的一时利养而上当,“不怕千生不悟,就怕一时着魔”。
(五)依据佛教规矩(dhamma)以及国家相关规定。欲出家受戒的人,除了要有虔诚、恭敬且信念正确之外,尚须具备以下条件:
1.年龄。 (佛制)出家年龄不小于7岁,年满二十可求受大戒,不满二十的可以出家做沙弥。出家年龄没有上限,佛在世时有一百二十岁才出家受戒的,但是最少要生活能够自理,有能力学修、受持戒律,否则不许出家)。(政府规定)出家年龄不小于17岁,要有父母亲或监护人的同意许可,持父母同意的书面材料和身份证、户籍证明(由派出所开)、体检证明(有的寺院不要求)等。

2. 身体。四肢齐全(佛制):缺欠手脚、手脚歪曲、瘫痪、小儿麻痹症患者、麻疯病患者、歪头等不能端正走路者,不可受戒出家。 五官端正(佛制):瞎盲、斗鸡眼、耳聋、歪嘴、哑巴等等,是不可受戒出家的。 没有染上会传染或严重的疾病(佛制):病好后可以再求出家(但伤风感冒不在此列)。精神健全(佛制):指没有患上任何精神疾病,如:精神分裂症、羊癫症之类会失去知觉理智而失态等病症,但病好后可以再求出家。性别明确:双性人不可出家(佛制),变性人等不可出家。
3、心理。健全、正常。 佛制要求出家者,须本人自愿,六根具足(包括无生理缺陷),信仰虔诚 [佛制],爱国守法(包括无法律纠纷)。
4、单身。未婚或已离婚,无婚姻或恋爱关系。
5. 其他。遭警方通缉者、有刑事或债务缠身者不可出家(佛制可通融)。须还清债务或了结官司后,(曾是罪犯,但已刑满出狱者不在此列)。

寺院对要求出家者,经查明身份来历,认定符合出家条件后,经三月至二年的体验与考察,可以拜一个具格比丘(女性则拜具格比丘尼)为剃度师,在佛前举行剃度仪式(即剃去须发,以僧装更换世俗服装 [佛制], 去俗姓、改姓释[非佛制],并由师父按各自法脉取一法名。再经过短期修学,求受十戒,这就取得了沙弥或沙弥尼的资格,成为沙弥或沙弥尼【沙弥是根据古代印度语音译的,意义是“息恶行善”者】。再经僧团一年以上考察合格(学习佛教基础知识、背诵五堂功课[非佛制]、学习沙弥律仪[佛制]等等)后,看是否值遇有授受三坛大戒的因缘,再去求受具足戒后,方入僧数。

首先你不能有婚恋史!因为这样可以避免日后出家的一些烦恼和麻烦!另外你要体检合格!因为证明你不是因为病苦才想到出家!还有你要家人同意!因为家人不同意日后出家来庙里闹事或是惹些麻烦!再者你要有佛教信仰!最起码要懂《佛教入门手册》的知识!因为你出家到寺院那里的法师会先考验你这些!其次你可以做到不吃荤不喝酒不吸烟!这些问题你都要在寺院经过法师的考验和验证后!再让你背《佛教念诵集》的早晚五堂功课就可以剃度了!至于文凭!如果是佛学院可能有要求!如果是寺院就没事了!你真的想出家就好好说通父母吧!要不寺院也不敢冒险被追究一些责任!

出家当和尚是佛教中的一种修行方式,但并不是所有人都适合出家。首先,出家需要具备一定的信仰和佛教知识,并且能够遵守佛教的戒律和规定。其次,出家还需要具备一定的身体和心理条件,如身体健康、无精神疾病、无传染病等。此外,出家还需要具备一定的文化素养和语言能力,以便能够理解佛经和修行。
在现代社会,出家当和尚已经不再是传统意义上的修行方式,而是需要符合现代社会的法律和道德规范。因此,出家当和尚需要遵守我国的法律法规和宗教政策,并且需要具备一定的文化素养和语言能力。

  • 出家当和尚有什么要求
    答:1. 信仰佛教:出家当和尚的前提是对佛教有深厚的信仰和认同。2. 发心修行:要有出离心,对世间繁华产生超越的欲望,追求解脱与菩提。三、身体条件 1. 年龄要求:一般寺庙会要求出家者年龄满18岁,但也有些寺庙会根据实际情况考虑未成年人的出家请求。2. 健康状况:身体健康是修行的基础,需确保无重大...
  • 去五台山当和尚有什么要求
    答:1. 必须是本人自愿。2. 必须得到家人的同意,并通知和尚所在的寺院。3. 必须能够适应高强度和长时间的工作。4. 必须没有债务纠纷。5. 必须没有国家刑事诉讼记录。6. 必须没有教派信徒冲突。7. 必须没有传染性疾病。8. 必须没有坏习惯。9. 必须没有坏脾气。10. 必须对佛学有浓厚的兴趣。11. ...
  • 想出家当和尚需要什么条件?
    答:1. 自愿选择:出家者必须出于内心的自愿,没有任何被迫或外在压力。2. 年龄要求:出家人应在7岁至60岁之间。这个年龄范围考虑了身体和心理的成熟度,以及个人生活的稳定性和自主性。3. 家庭同意:出家者需得到家庭成员的理解和支持。父母或监护人的同意书是必要的,这确保了家庭关系的和谐,并尊重了...
  • 现在出家当和尚需要什么条件
    答:5. 年龄要求:申请者的年龄应在7岁以上至60岁以下。6. 精神状态:申请人应精神健全,无精神疾病,如精神衰弱、精神分裂或癫痫等。7. 心理状况:申请人应心理健全,无异常。双性人不得出家。8. 自愿与合法性:申请人必须自愿出家,遵守国家法律,无法律纠纷,并得到父母的许可。剃度与修行:符合条件的...
  • 现在出家当和尚有什么要求
    答:出家当和尚的要求包括以下几点:1. 个人意愿:首先,出家必须是出于个人的真实意愿,不能被强迫。2. 年龄要求:其次,出家的年龄范围在7到60岁之间。3. 家庭同意:出家者需要得到家人的理解和支持,并需要家人签字同意。根据出家人的年龄,可能需要父母或监护人的书面同意。4. 相关证明:最后,出家人...
  • 现在出家当和尚有没有什么条件限制?
    答:(四)出家条件:根据佛教与国家规定,出家者应年满17岁,有能力自理,无重大疾病,精神健全,性别明确,单身,无法律纠纷等。出家年龄下限为7岁,上限无规定。出家者需提交身份、户籍、体检等证明,并经寺院考察合格。(五)剃度与受戒:出家者经剃度师剃度后,成为沙弥或沙弥尼,再经僧团考察合格后,...
  • 出家当和尚有什么要求
    答:依据如今的法律法规,欲受戒出家的人,除了要拥有虔诚恭敬且正确的信念之外,尚须具备以下的条件:1.佛教信仰虔诚,爱国爱教。2.父母亲或监护人的同意许可,持父母同意的书面材料和身份证、户籍证明。3.没有染上会传染的严重疾病。4.没有债务问题缠身者。5.没有违犯国家法律或官司缠身者。6.精神健全者...
  • 出家当和尚要办什么手续,有什么要求吗?
    答:(一)想要出家当和尚,首先需要符合如来的正法规与律,同时遵循国家相关规定。申请人应具备真诚的信仰,并满足以下条件:1. 须得父母亲或监护人的书面同意。携带相关证明文件,如身份证、户籍证明(由派出所开具)、体检证明(有些地方可能不需要),前往你选择的寺院。2. 身体四肢应完整无缺(佛制)。
  • 灵隐寺当和尚有什么要求
    答:1. 出家当和尚需要得到父母亲或监护人的同意,并且没有染上会传染的严重疾病。2. 申请出家者应具备五官端正、身体健康、四肢健全的条件,同时不能有不良嗜好,如抽烟喝酒等,年龄应在18岁到60岁之间。3. 出家前,申请人不能有任何法律纠纷,不可负债,也不能有婚姻关系。文化程度要求初中以上,但过高...
  • 普通人可以出家当和尚吗?
    答:当然可以,佛教讲究众生平等,想出家都可以,没有普通人特殊人之说。要知道,“不为生死,不择出家”,满足以下四个条件就可以出家。第一个条件:必须本人自愿。第二个条件:7-60岁之间。第三个条件:必须家人同意并签订同意书。根据想出家的人的年龄大小,分别要求提供父母亲或监护人的同意许可,或持...