在家居士可以在家昼夜经行吗?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-30
为什么要昼夜经行念佛 佛经 大安

这个只是勇猛精进的一个方法 修行佛法方法很多 不一定如此 比如 尽快完成 磕头拜忏 10万个 看自己体力和时间 就不必什么昼夜的 白天足够了···············

  经行,修行者为提高对身体的明觉度和摄受力,锻炼心念对身体的控制,旋回往返于一定之地叫“经行”。属于四念住修行中的身念住的修行方法。
  经行的要点
  经行中不可专注于意守一处,而是自然的知道、觉知。如:呼吸,身体的某一部位,此法对强迫症很是实用;若经行中观察身、受、心、法,观察人生宇宙的自然现象则是在修智慧,也就是佛中所说的观照。经行中可以调节身体,也可以消除众多烦恼获得身心的清净安乐,大得可以体验整个世界,微细时可以观察组成身心的最微小的微粒和心念的真相,也可以体验每一刹那中物质与精神的众多生灭变化。其中的利益不是非亲身实践的人所容易理解并获得的。
  静坐和经行
  静坐和经行都是佛门修持禅定和智慧消除心的贪欲、嗔恨、愚痴缺陷的具体方法。静坐是在静中修定慧,经行是在动中修定慧,两者交替进行。从经律中可以发现,佛在世时对此两者同样重视,甚至在修智慧时经行的修法更有胜于静坐之处。可惜经行的修法为我国的佛教徒所轻视失传了很久了。
  相关解释
  慈恩解云。西域地湿。叠砖为道。于中往来。如布之经。故曰经行于一定之地旋绕往来也。即坐禅而欲睡眠时,为此防之,又为养身疗病。玄赞二曰:‘西域地湿,叠塼为道。于中往来,消食诵经。如经布绡之来去,故言经行。’
  据《大比丘三千威仪经》卷上所载,适于经行之地有五,即闲处、户前、讲堂之前、塔下、阁下。
  另据《四分律》卷五十九所说,时常经行能得五利:(一)能堪远行,(二)能静思惟,(三)少病,(四)消食,(五)于定中得以久住。
  寄归传三曰:‘五天之地,道俗多作经行。直去直来,唯遵一路。随时适性,勿居闹处。一则痊痾,一能销食。(中略)若其右绕佛殿,旋游制底,别为生福,本欲虔恭。经行乃是销散之仪,意在养身疗病。旧云行道,或曰经行。二事总包,无分泾渭。遂使调适之事久阙东川。’
  十诵律五十七曰:‘经行法者,比丘应直经行,不迟不疾。若不能直,当画地作相,随相直行,是名经行法。’
  摩得勒伽六曰:‘比丘经行时,不得摇身行,不能大驶驶,不得大低头,缩摄诸根,心不外缘,当正直行。行不能直者安绳。’
  《四分律》卷五十云(大正22·938a):
  ‘时诸比丘露地经行,患风雨日曝得患。佛言︰听作经行堂。不知云何作?佛言︰听长行作。作堂所须一切给与。时彼上座老病羸顿,经行时倒地。佛言︰听绳索系两头循索行。捉索行手软破手。佛言︰听作卷若竹筒,以绳穿筒手捉循行。经行时疲极,听两头安床。’
  《四分律》卷五十九谓︰(1)堪远行,(2)能思惟,(3)少病,(4)消食,(5)得定久住。
  经行是直行,与右绕佛塔的修福有差别。《南海寄归传》卷三说右绕佛殿,旋游制底,别为生福,本欲虔恭;经行乃是销散之仪,意在养身疗病。

当然!
经行, 或是任何修行重点不在行为, 而在行为后面的发心(动机).
1. 前行—首先具备为利众生的的发心, 或是解脱轮回的发心, 最少也要依因果有好的来世以修佛的发心.
2. 正行—经行或修行时要覌修三主要道, 即出离心, 或菩提心, 或空正见.
3. 结行—无执如普贤广大回向。 

如此那怕吃饭,喝水亦是修行。

  • 在家居士可以在家二十四昼夜经行吗?
    答:当然可以。这叫“夜不倒单”,只不过若是你的修为不够,一定要这样做,反而有损身体健康,学佛虽然强调精进,也要建立在保护自己的色身的基础上,过犹不及,就变成“法执”了
  • 在家居士可以在家昼夜经行吗?
    答:当然!经行, 或是任何修行重点不在行为, 而在行为后面的发心(动机).1. 前行—首先具备为利众生的的发心, 或是解脱轮回的发心, 最少也要依因果有好的来世以修佛的发心.2. 正行—经行或修行时要覌修三主要道, 即出离心, 或菩提心, 或空正见.3. 结行—无执如普贤广大回向。如此那怕吃饭,喝水...
  • 如何顺利完成一昼夜经行念佛
    答:一昼夜经行念佛是一种修行方式,它要求人们在行走或站立时保持专注和虔诚,不断地念诵佛号或经文。这种修行方式可以帮助人们培养坚定的信仰、提高注意力、增强身体耐力和减轻压力等。要顺利完成一昼夜经行念佛,可以参考以下建议:1. 选择合适的地点:选择一个安静、安全且不会受到干扰的地方进行修行,例如公...
  • 为什么要昼夜经行念佛 佛经 大安
    答:这个只是勇猛精进的一个方法 修行佛法方法很多 不一定如此 比如 尽快完成 磕头拜忏 10万个 看自己体力和时间 就不必什么昼夜的 白天足够了···
  • 经行有六点好处
    答:在古代印度不论是在家俗人还是出家修道人都有经行的习惯,午时前后在寂静的地方沿着一条直来直去的道路来回经行。经行的好处第一可以使很顽固的疾病痊愈,第二有利于消化肚中的食物。如果不然,因为常常静坐不动,往往身体就会出现很多病苦。如果能多多地经行,则可身安道隆。正如唐义净三藏所著《南海寄归传》云:五天之...
  • 如何顺利完成一昼夜经行念佛
    答:经行中可以调节身体,也可以消除众多烦恼获得身心的清净安乐,大得可以体验整个世界,微细时可以观察组成身心的最微小的微粒和心念的真相,也可以体验每一刹那中物质与精神的众多生灭变化。其中的利益不是非亲身实践的人所容易理解并获得的。静坐和经行 静坐和经行都是佛门修持禅定和智慧消除心的贪欲、嗔恨、...
  • 如何顺利完成一昼夜经行念佛
    答:大家到东林寺参加昼夜经行,首先要遵守经行的秩序。经行中要听好法器,保持好前后约1.5尺的距离,做到音声齐整,避免扰动大家的念头。东林佛号的唱念特点:深呼吸,低沉缓慢,用脐轮发音。女众声音要放低,不要一开始就把声音提得很高,先听男众的声音,再把自己的声音融进去。佛号要与脚步和呼吸配合...
  • 东林寺居士住宿怎么样
    答:东林寺居士住宿很好,具体如下:1、食宿都是免费的,并且有空调和暖气。2、宿舍是八人间,但面积很大,不会感到拥挤。3、热水全天候开放,可以随时洗澡。4、东林寺每个月都会举办一些修行活动,如昼夜经行和百万佛号闭关,还设有居士楼供义工居住。
  • 昼夜经行能坐着念吗
    答:可以。站着,坐着,跪着都可以,就是不能躺着诵经。见佛经如见佛身,当恭敬礼拜供养念诵佛经前净身净口,几案香炉,清净处所,端身正坐,不可东倒西歪。诵经:指崇尚佛学的人诵读经文。郑重声明:回答内容仅供参考,请勿盲目迷信。
  • 佛家说的“打七”是什么意思啊?
    答:晚上,居士们在念佛堂左右设供牌位,敷陈祭祀,感应人天,增福延寿。 “打净七”昼夜无间,规制森严,并不比“打禅七”轻松,据《七期念佛仪》载,共订有规约十二条,为佛教寺院所通行。 类型: 礼仪、节日 栏目关键词: 哲学宗教 主题词或关键词: 中国佛教仪轨 佛教 宗教 出处: 中国佛教百科全书·仪轨卷 辅助分类...