你现在的位置:首页  》 快递行情 》 内容

快递实名制势在必行隐私保护成首要解决问题

来源:黑龙江省飞易达科技有限公司    日期:2017-07-20 快递行业


快递实名制在被作为国家行业标准实施的一年多来,由于隐私问题,落地进展并不顺,国家邮政局在10日表态,将加速推进快递实名制在全国的覆盖,同时,为了保障实名制过程中的隐私安全,防止内鬼泄露信息,国家邮政局推出了实名寄递公共服务平台“安易递”。

去年6月1日,《快递安全生产操作规范》正式实施,规范要求,除收寄快递必须出示本人身份证等有效证件外,快递单必须实名,并且需要先通过快递员检查验示。但根据《电商报》记者体验调查,在实际寄件的过程中,由于客户不配合,多数快递员并没有强制要求出示身份证。


快递企业的收件人员素质不一,用户担心信息被泄露,同时快递业“内鬼”事件频发,这是导致实名制落地困难的最大原因。为了防止个人信息泄露,保护用户隐私安全,国际邮政局推出了实名寄递公共安全服务平台“安易递”。据《电商报》记者了解,这款APP通过统一的二维码、图像自动识别等技术实现快递实名制信息化。


用户可以通过手机上的安易递的用户版,扫描身份证进行实名认证,并自动生成身份二维码。每次寄件时,只需出示手机上的身份二维码,快速验证身份信息,避免频繁出示身份证的麻烦和信息泄露风险。此外,用户版APP还有查快件、寄快件、向快递企业实名投诉、向邮政管理部门申诉、评价快递员、查找附近快递网点、查询禁寄物品等服务功能。


快递员在揽收快件时,可以通过安易递的收寄版App扫描寄件人有效身份证件或身份二维码,快速完成实名登记、寄递验视,寄递用户使用隐藏加密,不会造成信息泄露。快递员的身份管理采用“白名单”模式,只有经过快递企业上报邮政管理部门审核后形成白名单,快递员才能注册使用收寄版App。


7月11日,国家邮政局市场监管司司长冯力虎表示,国家邮政局将采取“总对总”的方式进行数据共享,按照试点先行、逐步推广的原则,力争在2018年年底实现实名收寄信息化全覆盖。


今年4月开始,全国153个城市启动了实名收寄信息系统推广应用试点工作。截至6月底,国家邮政局实名信息监管平台共接入邮政EMS、顺丰、申通、中通、圆通、韵达、百世等主要品牌寄递企业数量达10家,占行业业务总量约90%;全网信息化实名收寄业务量累计完成3亿件,日均已逾500万件,实名收寄信息系统在线注册用户达2250万人。


(本文转自电商报 作者:电商报)

* 本文内容仅代表作者观点,不代表黑龙江省飞易达科技有限公司立场。涉及图片、版权等归原作者所有,如有侵权请立即与我们联系。