你现在的位置:首页  》 快递行情 》 内容

快递到不了球衣教练送知道村儿里孩子踢球有多难吗?

来源:北晚体育    日期:2017-07-20 快递行业

今年的第34届北京晚报百队杯首次在房山区设立了分赛区,位于长阳镇永乐汇的赛场,让京西南报名参赛的孩子们减少了在路途上的奔波。不过,对于那些来自房山区山区学校的孩子们来说,仍然避免不了要跋山涉水。

而与其他赛区,尤其是城八区的赛场相比,这里最大的不同就是孩子们的家长少多了。没有那么多车接车送、没有长枪短炮摄像陪同、大多是村小学老师组队前来。



蒲洼中心小学:快递都到不了



提起蒲洼中心小学,很多人可能还比较陌生。这是一座完全坐落在京西山区蒲洼乡蒲洼村里的小学,学校海拔达到600米。如果你在网上购物,所有快递公司都不会往这里派送。就是这样的山村里,这次走出了一支百队杯球队。



为参赛住在了镇子里

据蒲洼中心小学体育老师杨张杰介绍,蒲洼中心小学全校一共只有50人,全是来自山村的孩子。学校只有一块篮球场地,学校组建了一支足球队,球队每周只能在篮球场的硬地上进行训练。

百队杯今年首次来到了房山区,学校决定报名参赛,带着孩子们来见见世面。从蒲洼到长阳百余公里的路程,路上开车要走3个小时,于是学校不得不将孩子们安顿在了长阳镇上居住参赛,避免了路上来回奔波。


黝黑消瘦的村里娃

在赛场看到蒲洼中心小学的孩子们,个个黝黑消瘦,虽然体能充沛能跑能跳,但奈何整体配合不足,技战术素养不够,他们参加的四场比赛全部败下阵来,最大的分差输了个0比10。输球后的小娃娃们难过劲儿一会就过,嘻嘻哈哈又打闹嬉戏了起来。

“我们这次参加百队杯的同时,搞了一个夏令营活动,报名了7人一共带来了12个孩子。7个孩子1女6男,都是小学二年级的。”杨张杰表示,与其他队伍相比,差距还确实很明显。

“从身高体形上就可以看出,你看同龄的其他队孩子,身体条件都比我们的好。体现在场上对抗时一拱一挤,我们的队员就倒地了。尽管如此,孩子们特别兴奋。虽然只有短短三天,但这种走出山村来到市区的经历,令他们终生难忘。”杨张杰说。



村里快递都送不到

康友足球俱乐部是房山区不多的一家足球俱乐部,已经与30余所房山小学有合作,包括蒲洼中心小学。康友足球俱乐部负责人张鹏告诉记者,蒲洼中心小学队能来百队杯,真得太不容易了。“我们俱乐部会不定期去他们那里接一些小球员来训练比赛。蒲洼村很远,蒲洼村也很大,山路不好走,在蒲洼村里送一个孩子回家有时候都要一个小时。”

杨张杰教练家就住在长阳,但他工作在蒲洼中心小学,一周只有周末才能回家。“我们学校是全寄宿学校,这些孩子们见我们老师的时间比家长多多了。每个周末村大队会派车接送孩子回家,在家待上一天孩子们就又来学校了。孩子们很喜欢踢球,只是迫于场地和训练条件有限,我们的队伍实力不强。不过其实成绩不重要,能让孩子们开心,强身健体,我们就达到了目的。”

得知他们的照片能刊登在北京晚报上,孩子们都很兴奋,做着鬼脸留下了一张合影。不过当记者询问报纸如何送到时,杨张杰教练又犯了难。“我们学校那边快递公司都递不到,更不要说找到报刊亭了。这样吧,麻烦您将报纸递到我长阳的家中吧!”




韩村河中心小学:回去就给你们买新球衣



只有教练带队

“关教练,我们什么时候能有新球衣和护腿板啊?”赛场边,一位稚嫩孩子的声音吸引了记者的注意。提问的孩子叫杨景翔,这是来自韩村河中心小学的小球员。骄阳酷暑下,关昆鹏教练擦边拭着额头上的汗水安慰说,“快了快了,学校就会给你们买了!”

韩村河中心小学坐落于北京房山区韩村河镇,其中有韩村河中心小学、赵各庄小学和曹章小学三所学校。这次他们共同组队来参赛,派出了四个组别总共30多位球员来参加百队杯。30多个孩子却一个家长也没有跟过来,都是关昆鹏教练一个人每天带队前来,每天百队杯结束后再送回村子里,一天下来回到家中,关教练累得连话都说不出。


带孩子们见见世面

提到杨景翔所在的9岁男女混合组,关教练眼泪都快下来了。“这组孩子们都是小学二年级的。他们个个都很苦,家里条件都非常差,他们是我们最小的一个组别,比赛水平不高,孩子还不太懂足球规则,我们主要是想带他们见见世面。”关教练指着黑黑瘦瘦的小男孩门将说,“这个孩子成长在单亲家庭,父亲车床工作,几乎对孩子不闻不问,从来开家长会他家都没人到。孩子想踢球,连双球鞋家长都没钱买,他脚上穿的球鞋和球袜都是我送他的。”

关教练又指着两位小女孩说,“这两个女娃家里父亲都在京城务工,一个是跑车的,一个是工地砸石头的。其中一个父母离婚,后妈比亲妈小了20多岁,谁都不愿意管她,更不要说来看她踢球了……”显然,同样是百队杯上踢球的小球员,韩村河中心小学的这组孩子们更缺少家长的关爱,能站在百队杯赛场上也显得更加不容易。



孩子们都很坚强

就如关教练所说,站到赛场上就是胜利。与同龄人上场一比赛,韩村河中心小学9岁组就立刻0比12败下阵来。韩村河中心小学这支队3个男孩子4个女孩子,队中个头最高的是位叫陈卓的女孩,在一次反击中她迎来了单刀的机会,刚要起脚射门就被身后追赶到的男孩子铲翻在地。陈卓坐在地上捂着擦破的胳膊,委屈得很想哭。

“别哭!站起来继续跑,没事的!”听到关教练的吼声,小陈卓咬咬牙站起来又投入到比赛中。“孩子们都很好很坚强!”关教练说,“虽然家庭条件差,但这些孩子们很要强。不过与城市家庭相比,他们更缺少的是父母的关爱,有些孩子性格上有些缺陷,平时个人习惯不好。所以我们一方面教他们踢球,一方面也如同家长一样要教育他们行为规范,礼貌礼仪。”

关教练介绍说,他们韩村河中心小学在房山区也算是知名的足球传统校。“我们的校园足球开展得不错,我们的U11组别去年还拿到过北京市第四的好成绩。我们学校一共两百余人,学校在门球、武术方面也是传统校。”

这次来到百队杯,看到多俱乐部队优良的装备和漂亮的球衣,韩小的小球员们很是羡慕。“我已经和校方说了,答应了孩子们,回去就给他们买新衣服,也算是对他们参加百队杯的一种奖赏吧。”



本报记者 刘大伟

本报编辑 李 立

实习编辑 张冬梅