你现在的位置:首页  》 快递行情 》 内容

快递又出新规,旅游购物避免这些!

来源:齐鲁导游圈    日期:2017-03-03 快递行业

快递禁寄的物品从58种增至188种。市民单次邮递这种物品,肯定会被快递拒绝,但是他们经常和快递合作,才能保证快递送达。


  

核心阅读:1.快递明确禁止收象牙、虎骨、犀牛角等制品。2.外出旅游时购物 小心寄不回去。3.快递禁寄的物品从58种增至188种。4.禁止寄递物品指导目录。

   

最近,很多人在邮寄香烟、白酒时发现,许多快递公司有了限制,不像以前可以随便快递了。原来,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》里,规定了好些日常用品不能快递。如果快递企业接受了这些物品,是否会面对相应的处罚。

  

该规定出台仅是对普通人快递东西有影响吗?

  

记者采访发现——

  

如果你旅游时买了东西,以往可以快递回家的东西,现在有可能就不能快递了。而且,你在网上下单购买的东西,也有可能因此新规而收不到。

  

《禁止寄递物品管理规定》落地反应如何?

  

想给老父亲多寄几条烟 但是限量了

  

每年春节过后,张先生总会给老家的老父亲寄几条香烟。按照他的老习惯,一次性给老人多寄一些,基本上就够一年抽的了。

  

2月1日,他拨打快递公司电话准备寄香烟的时候,被快递员告知每次只能寄两条。“这烟又不算什么危险品,为什么要限量呢?”刘先生很是纳闷。但他还是按照规定执行了。

  

还有赵先生,他有件象牙做的小雕塑,准备寄给北京的朋友让帮忙卖了。可是快递员也拒绝了。他接连换了三家快递公司,都被婉拒了。据说是有新规定,明确禁止收象牙、虎骨、犀牛角等制品。

  

太原某快递公司的快递员小卢说,这次的新规,对哪些东西不能收取是有明确规定的。“如果我们碰到有不明的液体、不明的粉末,弄不清楚就收了,回公司会被开除的。”

  

外出旅游时购物 小心寄不回去

  

得知快递新规后,市民黄女士一下就想到,以后外出旅游时,是不是也不能随便买东西了。

她去西藏旅游时,曾帮一位朋友买了柄藏刀,当时是店家帮忙寄回来的,“以后这些是不是不能随便买了。店家答应帮你寄回去,但如果寄不回来,钱肯定就白花了,你也不能为几百元钱再跑一趟,怎么维权呢。”

  

就这些问题,记者咨询了山西省邮政管理局。相关人员表示,如果在外地购买商品,建议最好和商家商议好,如果属于不能快递的,商家应通过何种方式退钱给买家。

  

如果买家遇到权益被侵害,建议跟当地消协部门投诉,而且一定要留好当时购买的票据和快递单等证据,方便以后维权。此外,还是建议市民最好不要购买禁递物品,或回自己本地购买。

  

网上买的商品 也可能寄不回来

  

网上购物也要小心啦。网上、微商卖的东西五花八门,甚至有不少违禁品。比如年轻女性随身带的防狼喷雾。防狼喷雾是明确禁售的,但在某购物网站上,记者搜索防身,就找到了销售防狼喷雾的网店。此外,被新规纳入禁寄范围的一次性打火机、打火机气体,包括刀具等,也都在正常销售。

记者以买家身份咨询一家卖一次性打火机的店家是否能快递,对方是满口打包票。“这属于易燃易爆品吗?”面对记者的质疑,卖家回答是,但是仍然可以快递。他还说,市民单次邮递这种物品,肯定会被快递拒绝,但是他们经常和快递合作,才能保证快递送达。至于用何种包装,怎么样保证安全等问题,卖家客服说这无法回答。

  

微商所卖东西也是五花八门,其中不乏违规的,比如,有微商专门销售高档香烟、红酒、高仿运动鞋等。在新规中,不少假冒产品也是禁止邮递的。以往这些产品,都能顺利快递到卖家手中,那在新规执行以后,会不会被禁止快递?记者采访快递公司时,多家公司表示肯定不会收违禁品。因为如果他们快递违禁品,就可能挨罚。

  

太原市消费者协会工作人员表示——

  

这个快递新规是刚刚执行,他们目前暂时没有接到类似的举报和投诉。建议消费者要弄清楚哪些能邮递,哪些不能,最大程度降低买卖中存在的风险。在消费过程中,应该保留相关证据,以便将来维权。

  

他们还表示,相对而言,淘宝、京东等网上购物还有部门约束,权益相对有保障,出现问题有部门可以投诉。如果在微商上购物,相对的约束少,消费者应该警惕。

  

邮政部门监管 不能收禁递物品

  

在新规里,邮寄香烟不能超过两条。原因是由于烟草局不允许异地售卖,所以为了防止异地销售,才限制每人的单份邮递品,只能寄两条。

  

白酒是可以邮递的,但是酒精不行,同时限制白酒不能超过56度。还有手机,也是不能空运的,只能陆运。此外,每家快递公司都在邮政局有考核指标,如果公司收了违禁品,也会受到邮政局的相应惩罚。

  

新规从适用范围等多方面对禁止寄递物品作出明确的规范性要求,同时发布禁止寄递物品指导目录。危害国家安全、扰乱社会秩序、破坏社会稳定的各类物品,危及寄递安全的爆炸性、易燃性、腐蚀性、放射性等各类物品,法律法规等有关规定禁止寄递的其他物品,都属于禁止寄递物品范围。


来源:网络

注:本平台会植入广告,但不代理产品。

湖南群:152376951 山东群:604420002

北京群:517440377 海南群:191034324

云南群:528224728 湖北群:433412686

江苏群:497590156 辽宁群:528755337

四川群:529246702 浙江群:527834491

重庆群:200472788 广东群:486526063

广西群:183756339 贵州群:205225008

领队群:97090428 考试群:458230443