你现在的位置:首页  》 快递行情 》 内容

快递中惊现两只野鸡,违规!

来源:直播六安    日期:2017-03-03 快递行业

近日,裕安区新安镇一快递中转中心工作人员从宿州发来的快递包裹中发现了两只活的野鸡,按照相关法律规定,快递活体动物被明令禁止,因此,工作人员报了警。


  记者来到市森林公安局裕安分局了解到,2月23日,他们接到快递公司报警后立即抵达现场。

  市森林公安局裕安分局副局长 李世蓬:我们到了现场之后发现两只野鸡,就是我们这边学名叫环颈雉。

  民警经调查得知,该包裹是从宿州邮寄过来的,收件人是当地人胡某。

  市森林公安局裕安分局副局长 李世蓬:他从宿州那个地方发到新安镇的,收件人胡某对这个情况也不是很知情,宿州当地他儿子的一个朋友养殖场,也是正规经营的。

  原来这两只野鸡不是野生的,是驯养的。目前,野鸡也被民警放回大自然。

  市森林公安局裕安分局副局长 李世蓬:我们在发现之后对野鸡及时进行了处理,因为他有合法渠道、合法来源,所以我们对收件人简单进行了批评教育。两只野鸡我们考虑到是活体,不能长时间存放,上个星期五下午在野外进行放生。

  李世蓬告诉记者,任何活物都是不允许通过邮寄方式运输的,运输野生动物需要办理相关证件。

  市森林公安局裕安分局副局长 李世蓬:这个需要办理野生动物运输证的,必须通过当地主管林业部门,申请这个运输证,才可以合法的运输。快递是明令禁止运输活物的,更何况是野生动物。我们下一步,会跟宿州当地进行联系,对快递公司加强监管。

如今网上小动物交易屡见不鲜,卖家往往通过包裹邮寄的方式将蜗牛、爬虫、乌龟之类的活体小动物发货给买家。但根据我国邮政法规定,包裹中禁止寄带活物。那么,我市的快递公司接不接受包括生鲜大闸蟹、各类小宠物在内的活物配送呢?记者进行了暗访

  记者在某购物网站搜索“活体”,找到几十家售卖宠物的店铺,品种涉及蜗牛、乌龟、金鱼、仓鼠等,还有大麦虫、黄粉虫之类的食物饲料。同其他商品一样,买家下单后,卖家就会以发送快递包裹的方式送货上门。

  记者以购买者身份咨询一仓鼠卖家,对方称可以“包邮”,并承诺“收到货有死的,再重新补发你”。

  那么,我市的快递公司收不收活物邮寄呢?记者来到东站对面的几家快递配送点进行了暗访,一家快递公司工作人员对于记者想寄活物的要求并一口拒绝。

  现在寄个活体小动物行不?我们不寄,活体小动物是违禁品,一直不给寄。

  记者又来到一家快递公司,快递公司工作人员还是拒绝了记者邮寄小动物的要求。 

  这是申通快递吧,我想寄个小乌龟行不行?不行,公司规定的,活体的都不收

  随后,记者又找到一快递员,他表示大闸蟹、龙虾可以邮寄,至于小动物就不行了。

  寄个活体小动物行不行?小动物不收,活体动物不能收。多付点钱行不行?那不行,这是违禁品,邮管局查,要开箱验货的。乌龟都不能寄,只能寄龙虾、大闸蟹,这两个照。

  记者从邮政管理部门了解到,根据《中华人民共和国邮政法实施细则》规定,“各种活的动物”在禁止邮寄之列。邮政、快递企业不建立或者不执行收件验视制度,或者违反法律、行政法规以及国务院和国务院有关部门关于禁止寄递或者限制寄递物品的规定收寄邮件、快件的,对快递企业,邮政管理部门可以责令停业整顿直至吊销其快递业务经营许可证。

本期最佳新闻线索奖是:《暖心救援——握紧你的手让我更有安全感》、《快递中惊现两只野鸡》,恭喜以上热心观众将获得价值168元的健康长寿品富硒康或三高礼品雪源康2盒,请尽快到我们栏目组领取。



直播六安有温度 有热度 有态度

微信监制:李兴中版面:蒋艳