你现在的位置:首页  》 快递行情 》 内容

快递放在代收点,丢了谁负责?

来源:永济公安    日期:2017-03-03 快递行业
点击标题下「永济公安」可快速关注我哦!

“春节前买的东西,寄丢了两件,我身边也有朋友曾经遇到过相同的情况。”这种情况你是否遇到过?春节期间,由于快递运力不足,成了快递丢件的高发期。

遇到快递丢件,该怎么维权?





案例一

放在代收点的快递丢了,谁负责?


吴女士是一位教师,近年来网购了不少衣、鞋、首饰、化妆品等用品,因为上班期间不方便接收快递,她便写了自己家里的地址。由于小区没有物业,快递到达时,吴女士就让快递员把包裹放在小区门口的一家复印店。复印店一件快递,收取一元钱。



某日下班后,吴女士到复印店拿快递时,发现自己的快递不见了。复印店的员工和吴女士将店里的快递找了好几遍,仍然没有找到。吴女士给快递员打电话,快递员确认确实将快递放到了复印店。“快递的物品是我出国要穿的运动鞋,价值将近700元。”吴女士要求复印店赔偿,但是,复印店却称没有赔偿义务。



律师说法

代收点丢了快递,需要具体情况具体分析


随着网购的流行,大家网购的物品越来越多,可快递送到小区了,业主不在家怎么办?不少快递公司的做法是将物品送至小区的物业处或者附近的代收点。在这种情况下,一旦快递丢失该由谁承担责任呢?律师张建华表示,这需要具体情况具体分析。



我国并没有相关法律规定小区门卫或者物业管理部门有代收快递包裹的义务,签收快递包裹是收件人自己的事情,和其他人无关。除非在小区的物业管理协议上标注有此项服务。如果业主有这类需求,物业公司也同意代收的情况下,双方应就快递如何代收、如何认定责任等问题进行协商,并签订协议,以免出现纠纷后责任难以界定的情况。


从快递公司的层面来说,快递单上写明了签收人,就该由签收人亲自签收包裹。如果快递员没征得签收人同意,就将包裹交由别人代收,应视其未尽到送件义务,因此导致的包裹丢失、物品损坏等问题,由快递公司负责。


从物业公司的层面来说,物业公司代收快递包裹,与业主之间应该是一种委托关系,如果业主没有授权给物业公司,物业代为签收包裹,那就应该尽到保管义务;如果物业公司在业主同意的情况下代收包裹,如果包裹出现问题,业主自己也要负一定的责任。



还有很多情况下,小区便利店或者复印店也会经营快递代收业务。这种情况下,责任如何划分呢?


张建华表示,这主要看代收点是否为有偿服务。如果代收点无偿代收,则与收件人之间属于无偿委托合同。因代收点的故意或者重大过失给委托人造成损失的,委托人可以要求赔偿损失。但是,如果没有足够证据证明代收点存在故意或重大过失,损失只能由收件人自己承担。


如果收件人同意并认可将快递有偿指定存放在代收点,那么代收点在快递代收及保存期间,有承担保管好包裹不遗失、损坏的责任。如果发生遗失或损坏,则需要按照货物价值进行协商赔偿。这样一来,吴女士的损失,复印店应该有赔偿的责任。



案例二

因为没保价,近千元快递只能获赔30元



邵女士是一名淘宝店主,主营代购业务。因为家人移民新西兰,她的主业就是将家人从新西兰买回的保健品卖出去。春节期间,有个外地的客户,买了好几瓶保健品。邵女士通过快递将这些保健品寄出。



几天后,邵女士接到快递公司的电话称,邵女士的包裹被退回,里面是空的。邵女士联系了买家,买家称没有收到邵女士的快递,也没有打开过快递


“我明明将保健品寄出了,快递公司还称了重量,怎么会是空的呢?”邵女士与快递公司取得联系,对方称,因物品未保价,只能依据邮政法的规定按照三倍邮费的标准赔偿,他们收取了邵女士10元快递费,只能赔偿30元。事实上,邵女士丢失的快递中四盒保健品价值近千元。



律师说法

快递公司应该全额赔偿 


邵女士遇到的情况并不罕见。不久前,江苏一位市民因丢失快件与快递公司对簿公堂。快递公司的回答,也是要依据邮政法进行赔偿。审理此案的法院经审理认为,邮政法适用于中国邮政集团公司及其提供邮政服务的全资企业、控股企业,被告快递公司不属于上述“邮政企业”,不适用邮政法的赔偿规定。


张建华认为,司法实践中,邵女士与快递公司的纠纷,应适用合同法等民事法律规定。根据合同法第三百一十一条规定,承运人对运输过程中货物的毁损、灭失承担损害赔偿责任。快递单上的保价条款,属于典型的格式条款,提供格式条款一方应对其中的免责、限责条款尽到提示、说明义务,否则对方当事人可申请法院撤销或认定该条款无效。


张建华认为,如果快递公司未尽到及时安全送达快件的义务,存在重大过失,其无权援引保价条款免除自身责任。也就是说,快递公司应当全额赔偿邵女士的损失。



提醒

注意快递行业三大陷阱


快递行业存在哪些陷阱?江西省消协相关负责人表示,从快递行业的投诉来看,主要有三大陷阱——


第一,快递公司人员交付快递时,要求消费者先签字后验货,且外包装不破损时不对内在商品质量负责。



第二,寄件人因封装不善造成快件延误、损毁、丢失的,由寄件人承担责任;如遇自然灾害等其他特殊情况,概不负责。


第三,无保价物品遗失,只退还运费,不予赔偿。




三种方式投诉最有效




如果与快递公司出现纠纷,可以采取以下三种方式进行投诉更为有效。



1

拨打快递公司总部的电话,让总部督导具体网点完成派送或者进行赔偿;

2

通过微信公众平台“快递投诉”进行处理,操作简便、更有针对性;

3

可以拨打国家邮政局投诉电话12305,采取人工方式进行申诉。




与你有关



永济市公安局对全市校园及周边食品安全进行检查


【雪中警色】二月飞雪,又见“雪警”,时间定格的温暖


永济公安成功打掉一专门盗窃电动三轮车、电动自行车团伙


永济公安成功侦破跨省市流窜系列盗窃手机案