你现在的位置:首页  》 快递行情 》 内容

顺丰:圆通京东你们慢慢撕逼我来越南开辟新天地

来源:物流信息化    日期:2017-02-21 顺丰




日前,刘强东的诸多言论,引起了互联网上舆论的轩然大波,圆通速递部分高管和快递员也纷纷针对刘强东,表达了自己的宣泄和不满。

可好景不长,北京圆通所谓的快递站点倒闭事件,也让圆通站到了舆论的风口浪尖。看着这两家代表性的快递公司繁闻缠身,作为“快递帝国”的顺丰早已开始了新一年来的闷声发大财之路。

2月16日消息,顺丰官方通过微信公众号对外宣布,其越南分公司正式成立,并搭建胡志明市分部,面向越南市场新增出口服务,可供个人客户和企业客户选择即时上门收件或是服务点自寄两种前端服务。

俗话说做人要专一,对于企业也尤为类似。话说顺丰不专一于其既有的庞大国内市场,反而却要深入这般东南亚的不毛之地,其实也有着顺丰的无可奈何。

随着圆通、申通、中通和韵达这“三通一达”快递公司纷纷接踵上市,拥有了资本的支持后,该类快递公司也开始逐步进行转型升级,摆脱原先被标上“电商件”之束缚,也开始主打并深耕高端快递产业,而这类快递公司的杀手锏便是低廉的运费,因此,顺丰的利润空间被逐步压缩,且市场份额被上述竞争对手进行大幅度稀释已成为不争的事实,总体利润的微薄也使得顺丰不得不逐步转移其战略方向。

那么,问题来了,为何要选择越南作为开辟海外物流渠道下沉的战略阵地呢?难道王老板也看上了每年中国进口越南新娘的庞大销售额?开句玩笑话,纵观周边邻国,中越进出口贸易可谓是相当频繁。

由于越南缺乏相应的第一产业产能,中国每年多次批量出口越南钢铁、煤炭等重工业产品,在批量的出口需求面前也一定需要庞大且高效的物流体系作为支撑,随着顺丰重货产品的运输效率逐步升级,其品牌优势在出口贸易中也将成为业务链条拓宽之关键。

而对于中国进口越南贸易而言,则在近几年来,可谓是供求关系处于居高不下的情景。越南出口中国以热带水果和纺织物为主,随着近两年来跨境电商及生鲜业务领域的兴起,越来越多的中国吃货们,都开始养成在电商平台中选购进口热带水果的习惯,而这些进口热带水果则主要来自越南等地。

这类生鲜跨境电商市场的红火,其背后势必需要一整套完善的跨境冷链物流体系作支撑,以保障所寄热带水果的完好无损性。而在冷链物流业务方面,顺丰可谓是中国国内的佼佼者,这种压倒式的领先地位也让顺丰下定决心,将店面正式搬到越南。

抛出外部环境要求极强的业务因素不谈,就批量跨境物流层面来讲,类似的边检及清关环节,一直都是跨境物流企业的梦魇,众多跨境物流的渠道,经常被这一环节而无情切断。对于顺丰来说,其可谓是拥有自身一整套独特的清关渠道优势,再加之拥有众多自有货机之霸主地位,塑造了顺丰在跨境领域方面超乎其他企业的硬件优势。

在进出口贸易频繁的大势下,抓住由进出口贸易而衍生出的越南当地快递物流兴起的星星之火,迅速燎原于该地市场,并把握住该类产业在当地的主动性并迅速扩散,结合越南当地本身就相对较低的人力资源成本等多方面因素,造就高额利润,反哺顺丰早已遭遇到瓶颈的国内业务,可谓是一箭双雕。

当今时代,顺丰早已在中国快递市场稳居霸主地位,但顺丰的目标并不仅仅局限于此,与国际四大物流企业的直面PK,一直是顺丰的终极战略目标,而当今顺丰的差距即为国际业务渠道的并不完善化以及出海物流等资源匮乏,东南亚的贸易交流频繁对于顺丰而言,可谓是一个良好的契机,再加之当地印度洋、马六甲海峡等具备先天优势的出海通道,都是顺丰对外业务拓展的绝佳资源补充。至于能否完全得到资源利用,那就只有看顺丰自己的造化了。


点击左下角查看更多