你现在的位置:首页  》 快递行情 》 内容

眼看就要上市顺丰摊上商标纠纷被指侵权

来源:剑桥知识产权集团    日期:2017-02-21 顺丰

顺丰控股借壳鼎泰新材(002352,股吧)已获批,这意味着顺丰控股将在不久的将来登陆A股。

  在上市之前,顺丰控股将子公司顺丰商业和顺丰电商相关资产剥离。而这两家公司正是顺丰新业务——顺丰嘿客、顺丰宝、“顺丰E商圈”及“尊礼会”的实施者。

  顺丰嘿客是顺丰线上到线下的尝试,曾经被寄予厚望,但最后却以亏损逾10亿惨淡收场。就在顺丰嘿客模式遭到质疑时,嘿客商标又“出事”了。近日,金融投资报记者接到黑客帝国广告成都有限公司负责人尹先生爆料,尹先生称顺丰嘿客商标侵权。

  顺丰“嘿客”被指侵权

  尹先生称,顺丰使用的“嘿客”商标侵犯了其“黑客”商标权利,正着手准备通过法律途径,要求裁定顺丰“嘿客”商标无效。

  尹先生称早在2003年就申请了“黑客”商标,2005年该商标正式注册。

  2014年,顺丰建立嘿客门店,全面抢滩02O布局。不到1年时间,嘿客门店的数量就号称达到了2000多家。在嘿客门店开业前,顺丰分别申请了“嘿客”和带笑脸“嘿客”的商标。

  而尹先生也在顺丰之后申请了“嘿客”商标,但先于顺丰之前获得“嘿客”商标的注册证。

  尹先生认为,顺丰带笑脸“嘿客”商标侵犯了其“黑客”和“嘿客”商标权利。

  首先,“黑客”和“嘿客”,从字形和读音上基本无法区别对待。“嘿客”左边有一个类似笑脸的符号,整体设计并没有弱化“嘿客”的字形。根据《商标法》法第九条,申请注册的商标,应当有显著特征,便于识别,并不得与他人在先取得的合法权利相冲突。

  其次,尹先生认为,顺丰带笑脸“嘿客”商标不具有“替他人推销”这一服务项目,但“嘿客”门店却有这一服务内容。

  尹先生已提供说明

  尹先生称已委托四川眀炬律师事务所律师为其商标维权。委托律师已向顺丰公司发送律师函,要求顺丰公司停止侵权,赔偿损失,下一步不排除诉讼的可能性。

  此外,尹先生已向上海证券交易所提供了《关于顺丰控股(集团)有限公司侵犯尹先庆注册商标“嘿客”的情况说明》,并向商标局等有关部门反映情况。

  记者就此事采访了四川慧深知识产权代理有限公司负责人周晋,周晋表示,国内一些知名企业因为知识产权在上市过程中造成不小的麻烦。这次顺丰嘿客商标使用和商标局核定的范围存在差异,这是事实。”

  周晋指出,知识产权作为上市公司注册资本的组成部分,所占比例较大,何况嘿客商标具有较高的知名度和美誉度,价值无法估量。届时,尹先生可向顺丰提出侵权赔偿。《金融投资报》记者注意到,2016年10月以来,顺丰嘿客门店已经开始陆续更名为“顺丰优选”。

  顺丰不认同“侵权”说法

  《金融投资报》联系了顺丰的委托律师——北京大成 (上海)律师事务所曾涛律师。

  对于顺丰“嘿客”侵权一事,曾涛律师表示不认同。曾涛指出,“嘿客”商标的在先申请人是顺丰,尹先生在顺丰之后申请,但最后批下来的却是尹先生。他们正跟商标局沟通,希望能顺利解决这一问题。

  根据商标注册原则,对商标注册申请进行审查公告时,坚持申请在先为主、使用在先为辅的原则。两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请在先的商标;同一天申请的,初步审定并公告使用在先的商标,驳回其他人的申请。

  所以,曾涛认为,这是双方的一个争议点。曾涛表示,顺丰正在积极与对方律师沟通。对于是否会对目前顺丰的上市产生影响,曾涛表示不好作答。

来源:网络

编辑:剑桥 刘菲菲

【剑桥知识产权集团温馨提示】

文中部分图片来源于网络,版权属于原作者,仅以配图表达,无他意,若有不妥之处,请留言告知,感谢!


剑桥是一家集知识产权代理、专利申请、商标代理、版权代理、省市著名、驰名商标、品牌策划设计、商标研发、转让交易、金融、质押于一体的大型知识产权综合服务集团。