你现在的位置:首页  》 快递行情 》 内容

顺丰发力医药物流2.2万亿医药市场究竟有多诱人?

来源:移动医疗圈    日期:2017-02-21 顺丰


据数据显示,2014年中国的药品流通行业销售总额15021亿元,同比增长15.2%,增速较2013年下降1.5个百分点。而医药市场规模预计到2019年将达2.2万亿。经济体量巨大的医药市场也使得医药物流市场持快速发展态势。


2016年2月3日,国务院印发《关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》,规定取消从事第三方药品物流业务审批。政策上不断释放利好消息,加之医药流通市场的广阔前景,众多资本也纷纷投入布局医药流通领域。


医药流通市场呈快速发展态势



2010~2014年,我国医药市场规模从6750亿元增长至15021亿元,年均复合增长率为16.5%。由于人口老龄化、疾病负担能力增强、健康意识提高等多个因素刺激,我国医药市场仍将维持较快增长,2019年我国医药市场规模有望超过2.2万亿元。在此背景下,医药物流市场保持快速发展态势。


此外,2016年2月,国务院发文宣布取消从事第三方药品物流业务批准,只要符合药品运输要求的快递公司,都可以加入到全国1.35万家医药商业的第三方药品物流中来。这也向外界释放了解除医药物流行业限制的利好消息,一时间,医药物流行业成了资本市场上万众瞩目的焦点。


而医药物流行业放开政策限制的主要原因,无外乎当前第三方医药物流行业能力已跟不上增长迅速的市场需求。据业内人士表示,医药产品对物流运输要求极高,全程温控和监控是两大关键点。对于大部分药品和生物制剂产品而言,温度稍有偏差就有可能导致药品失效。


据国家食品药品监督管理总局统计,截至2015年11月底全国共有药品批发企业1.35万家,药品零售连锁企业4981家。这些企业绝大部门都是中小型医药企业,资金实力薄弱,很难建立起强大的医药物流服务体系,需要依靠第三方物流企业进行托管。而这也加快了医药物流行业的发展。


资本入场提前布局



出于对医药流通市场发展前景的看好,加之近期政策不断释放利好消息,放开了对第三方医药物流行业的限制,吸引了众多资本投入布局医药流通领域。


2016年11月,有媒体报道顺丰旗下成都顺意丰医药有限公司与赛诺菲中国投资有限公司达成合作,双方将在成都启动赛诺菲中国第三家、西南首家医药物流中心项目。据了解,顺丰对医药物流市场的野心早就深埋已久。 早在2014年3月,顺丰便单独成立了医药物流事业部;在两年后,顺丰正式成立了“冷运事业部”,分离医药冷链和生鲜冷链资源,业务内容直接向总部汇报,而此举足以凸显顺丰对医药冷链的重视。


据业内人士透露,相比较于传统的第三方医药物流企业,国内快递的“老大哥”顺丰无论是运输速度、营业网点还是物流处理能力方面,均有着很多药商和第三方医药物流企业无法比拟的优势。此外,顺丰已获得GSP资质认证,在冷链方面甚至比很多药商都要好。


据悉,目前顺丰的营业网点已经将近8000余家,覆盖全国31个省市、直辖市,拥有超强的物流处理能力。并且,在陆路运输之外,顺丰还有专机运输,在整个运输网络中装载GPS与GIS货物定位系统,全力保障运输的准确性和时效性。


而万亿级的医药流通市场,除了顺丰之外,不乏有其他资本想要来分一杯羹。如九州通在武汉建设全球最大的单体医药物流中心,中国邮政在宁夏、安徽等省市已开始医药物流配送项目,国际知名物流企业UPS也已进入国内市场,在上海、杭州等地设立了医疗保健仓储中心等。


不难预见,顺丰等第三方物流进入后,会加速医药流通行业的转变。第三方医药物流利用其区域内运输的整合、处理能力,可直接服务药品生产企业,跳过过多的经销商环节,直接扩大生产企业的直接控制势力范围,解决偏远地区基药配送问题,在一定程度上能够降低药品价格。


行业大洗牌或将开始?



2017年1月,国务院医改办会同国家卫计委等8部门发布一份联合通知,通知指出要各省市政府和部分试点的公立医疗机构率先推行药品采购“两票制”,鼓励其他地区执行“两票制”,以期进一步降低药品虚高价格,减轻群众用药负担。


按照两票制的规定,药品从药厂到一级经销商,经销商再把药品卖到医院,用“两票”替代目前常见的七票、八票,减少流通环节的层层盘剥,达到降低药价的目的。而药品最理想的运输方式就是只跟一个配送商打交道,同时还要保证配送准确与及时,而第三方物流恰好满足这一点。


据工信部统计,2015年医药工业规模以上企业实现主营业务收入超过了2.6万亿,且每年仍以超过GDP增幅的速度增长。但是,药品流通却仍停留在初级阶段,存在服务分散、标准化弱等问题,导致区域之间不能联动,物流运输能力较弱,往往需要好几家配送商合力才能完成配送。


此外,受以往国内多级分销体制的影响,冷链药品流通环节繁杂,各个环节的冷链物流能力参差不齐,运输过程难以管控,导致风险几率增大。而“两票制”政策的实施落地,加上医药物流行业广阔的市场前景,未来会吸引更多的第三方物流进入,大量不规范的中小型配送商将被淘汰,医药流通行业整体也将面临洗牌。


强者恒强,弱者恒弱,这是经济市场颠簸不破的规律。虽然当前医药物流市场良莠不齐、鱼龙混杂,但随着国家政策的支持,行业的快速发展,未来将会有所整合,医药流通行业也将变得越来越规范。


健康产业在线 ┃刘铮