你现在的位置:首页  》 快递行情 》 内容

快递业的人工困境有多严重?

来源:收桃子咯的冷链物流    日期:2017-02-18 快递行业

快递业在经历了前几年的疯狂爆长与利润积累后,所隐藏的问题也在显露,尤其是人工问题。

廉价劳动力支撑了快递业初期的发展,但是近年来劳动法越来越严苛,人工成本越来越贵,作为劳动力密集型的行业,快递业的人工困境越来越明显,现在到底发展到什么程度呢?请看下面内容。




转自:新华日报 记者: 黄红芳

快递业“公开秘密”谁来终结

(1)

7月1日,快递哥张文洪向本报反映,他在南京一家快递公司干了5个月,公司从没给他签过合同缴过保险。张文洪还说,不与快递人员签合同缴保险是行业惯例。

为一探究竟,记者以应聘为名探访南京多家快递公司。2日上午,南京鼓楼区华侨路街道峨嵋岭巷边一间低矮的平房,房顶上一块褪了色的“圆通快递”标牌已经不太看得清,但平房两边堆满大大小小的快件告诉路人,这里有家快递公司。

记者问一位正在分拣包裹的工作人员要不要招人,这位工作人员赶紧喊来不远处正在卸货的年轻人,“你找这位李经理谈”。这位姓李的负责人说,只要是小伙子,肯吃苦就要。“底薪2000元,每天至少送满100单,每单可以提成0.5元。满3个月可以再加工资。”“给不给缴保险?”“不缴。我们只是给送货的电动车投了保。”记者问,如果送货中快递人员受伤怎么办?“所以说骑车送货要小心点。”

1日早上,南京韵达快递南师大代理点,快递哥小陈正将刚刚运到的包裹整理摆放到固定摊点。记者问他公司有没有为他缴纳社保,小陈头也不抬,“没有,除了顺丰,其他快递公司都不给缴纳社保的。”

(2)

没有社保,意味着快递员一旦因工受伤,将得不到相应的社会保障。小陈说,在他做快递员的两年时间里,偶尔也会磕着擦破点皮,小伤自己处理处理就好了,至于送货途中发生大事故的,倒还没听说过。他还告诉记者,他们快递员圈子一般都会遵循“宁可摔车、摔货,不可摔人”的原则,小心翼翼地保护自己。

正如小陈所说,在记者走访的6家快递公司中,仅顺丰快递为部分快递哥缴纳了社会保险,其他快递公司既没有与快递人员签合同也没有缴纳社会保险。

在经济下行的大环境下,快递业与电商一起异军突起。去年全国快递业务收入2045.4亿元,同比增长41.9%,快递服务营业网点13.2万处,比上年末增长12.1%,从业人员近百万人。但记者了解到,无论是江苏还是外省,不与员工签合同不缴保险,是业内公开的秘密。东南大学法学院副教授杨素云说,按照《劳动合同法》和《社会保险法》规定,中国境内的用人单位,无论是个体经济组织、还是民办非企业单位都必须与劳动者建立劳动合同,缴纳社会保险,快递公司也不应例外,“一个新兴行业要走好走稳,起步时要小心呵护,但也要规范运行,遵守相关法律法规是应尽之责。”


(3)

江苏省快递行业协会会长陶博刚坦言,目前行业内EMS邮政快递、顺丰快递公司用工较为规范,其他快递公司可能存在用工不规范的现象。作为一个新兴行业,相关部门应该加大宣传,引导快递企业规范用工,维护行业的健康发展,“如果快递公司没签合同,快递员自己也可以到劳动监察部门投诉。”

不过,主动去维权的快递员并不多。记者从省劳动监察部门了解到,到目前为止,劳动监察部门正式立案的快递员与快递企业的劳动维权纠纷并不多。相关人员分析,可能是因为这个行业收入较高,工资发放也及时,以外地农民工为主的快递哥对于合同、保险并不看重。圆通快递鼓楼点的快递哥潘师傅印证了这种说法。潘师傅说,做快递员很辛苦,天天起早贪黑,很多快递员都是外地人,一般做几个月、最多两三年就回老家了。“其实很多快递员也不愿意缴社保,因为缴了社保后,拿到手的现钱变少了,回老家还要办理社保转移,太麻烦。”

高工作量导致的快递员高流动性,南京百事汇通的李先生也深有感触,“在我们公司能坚持做三个月的快递员太少了,凤毛麟角。”但同是圆通快递的快递工小张却表示,自己在老家没有参保,如果有机会,他还是希望在城里参保,“有个保障总是好的,但行业内大家都不缴,我也不好意思跟老板提。”