你现在的位置:首页  》 快递行情 》 内容

快递员三问刘强东-公关喷文走麻烦走心点!

来源:歪批瞎扯    日期:2017-02-18 快递行业

快递员三问刘强东-公关文走心点可以吗?

今天从公司下班到家的路上,刷微博看见了一篇十分不走心的公关文,不讲究到了的了极点。

第三人称标题,到底谁写的?

当我看一点眼的时候,就发现了一个奇怪的地方。微博的正文是“刘总,我有三个问题想问问您”而长微博中题目是“快递员三问刘强东”。厉害啊,老铁,第一人称、第三人称写法切换的6啊。隔空对喊刘强东,竟然用“快递员三问刘强东”,是你在问?还是以第三视角帮快递员问?老铁啊,这不讲究啊。

虽然第一眼我就觉得不讲究,但是我还是先把正文认认真真的浏览了一篇。第一感觉就是,还能更不讲究一点吗?

文笔这么好?,真是普通快递员?

我看完这文章的第一感觉是,这文章不错啊,文采佳,字句妙,是个才子人写的,情真意切,前后连贯,主题突出。但是转念一想,老铁啊,这是第一次进工作的一位普通,快递员诶。一句话里,竟然用了“稍有不慎”“压力重重”“想尽办法”三个成语,这不容易是一位普通快递员能写出来吧,而且这位快递员还说道它刚送完快递,这还是位一线快递员。

不仅如此,还有“端起碗来吃肉,放下筷子骂娘”这种普通大学生都不知道的歇后语,信手拈来。

进入城市的第一份工作?锤子便签玩的贼6

该微博是来自于weibo.com就是用电脑发的,而配图却是来自于锤子便签 。众所周知,锤子便签算是一个小众软件,而且一般都是专业用于长微博中。而且本文中任何一处语病和标点符号使用错误的地方,这不得不让我怀疑这真的是一位普通快递员写的。

更有趣的是该微博@的人,“创业家传媒”“传媒老王”。“传媒老王”和“创业家传媒”都是属于内容深度较深,比较细分的微博,特别是“创业家传媒”更是一家商务服务-互联网营销的微博号,老铁你让我怎么相信你这是快递员写的。

新注册账号-脑子是个好多东西

最为有趣的还是该账号本身,该微博一共只有三篇微博,全是“快递员三问刘强东”。三条微博都是在同一天发的。而这只有两种可能,这是个小号,这是该快递员第一次使用微博。锤子便签使用的贼6,还会@主流媒体,讲道理这是新手吗?所以只有第二种情况-这是个小号,在一个小号以快递员的名义,三问刘强东,这套路不言而语。


关于本喷文几点建议

讲道理,写公关喷文写到这个程度,也是没sei了。从文中的字里行间看来,本文应该是某通的公关写的,一个上市公司的公关黑文就怎么一点水平吗?我还是出给几点建议吧。


1.本文以一个快递小哥作为切入点,去喷刘强东,隔空喊话刘强东这个点是对的。但是全文一直在讲京东快递实施快递员,这点就落了下成,若果要喷应该以一个从京东跳槽到x通的快递员口吻来写。然后痛诉京东快递的各种黑幕,内幕,(二手,更换顾客快递等,此处仅为举例,并不代表京东存在这些问题),然后反驳刘强东,这样黑的是不是要有力一点?

2.逻辑才是重点,一片好的公关喷文,逻辑上一定不能有问题。出现发言人和发言人行为不一致的情况,本文,第一次进城工作的快递小哥,用锤子便签,文采斐然,全文没有什么语病,@传媒老王,创业家传媒,使用的是小号这显然是和快递小哥的人物画像是不切合的。在淘宝上买个用了一两年的小号,用魅蓝手机发微博,长微博用的是系统便签或者是长文字,尽量稍等运用四字成语,这样是不是会显的更真实一点?

3.迎合主流才是关键,圆通快递倒被闭事件发生以后,大众对快递员的第一观感是辛苦、累、不容易。所以本文更应该以大量的笔墨和配图来描绘自己的不容易,而第一次进城,普通快递员这些描述却显的下成。没有什么比夜色中,一双拿着包子皴裂的手的图片更能动人。

4.细节才能感人。文中说道过年回家团圆不容易,只是单单的说不容易。细节才能使事情更加饱满和生动,以小事和细节来描写才能更真实,比如:之前在一起京东片区的张大哥,已经两年春节都没有回过家了,我问他什么原因,他说:“俺这人嘴笨,不知道这么巴结领导,也不知道如何拒绝,就被连着两年安排在春节值班”。他长叹了一口气接着又说“今年除夕晚上,我刚出生没多久的二女儿和我在微信上视频,她妈抱着她,那小嘴咿呀咿呀的,甭提多乖了,就和小仙女一样的。视频完我就做了一个决定,明年除夕一定要在家。


公关喷文麻烦写的走心点啊!


ps:图片均来自微博

原文如下



歪批瞎扯

谈天说地,东拉西扯。妇幼保健,影视鉴赏。宇宙洪荒,科幻玄学。推油按摩,隔壁老王。谈情说爱,世间百态。失眠厌世,妙手回春。