你现在的位置:首页  》 快递行情 》 内容

快递员都转行送外卖了?我们的快递怎么办?

来源:互联网的一些事    日期:2017-02-18 快递行业

同样是配送,工作一年来他平均,每个月能拿到9000元工资,比做快递员时高出3000元。

如果转正的话还有‘五险一金’,平时有补贴和福利等,这都是快递公司所不具备的。


近日,许多网友反映,过年后自己的快递反而比年前物流繁忙的时候更慢了,同城快递几天都到不了,一些快递公司甚至让自己去物流仓找件。


有网友还爆料称北京圆通某站点积压几万件快递,电话也打不通,疑似倒闭。而类似的情况在上海也出现。究竟是什么原因导致了这种情况?


网友称快递无人送 只能自己去提取

有网友11日网上爆料称,自己的8件快递在圆通站点停了半个多月,一直没有收到。自己前往该站点取件,却发现站点几乎没有工作人员,只有几万件快递堆放在仓库。


这位网友还称,后来几位前圆通工作人员说圆通欠他们至少八九万的工资,对此他们也没有办法。


△ 北京市花园桥附近一家仓库地面上散乱堆放着快递包裹


在圆通快递的官方微博下,也有上千条网友留言抱怨圆通的服务问题,有网友表示“我打电话给派件的人,派件的人说不做了,派送点也关门了。我件呢?客服不理,这要报警吗?”还有的说“我的两个包裹等了10天。”

快递员都去送外卖了

春节过后,不少行业都逐渐步入正轨,投入到新一年的工作中,而申通快递上海某站点却迟迟无法正常运作,原因就是缺人手,不少快递员在节后都改行去送外卖了。


据了解,外卖人员一天能赚两三百元,并且多送还有奖励,而快递员则是送一件1元,延误还要交罚金。薪酬待遇对比下来,不少快递员选择转行,也是情理之中的事情。


不过,快递员减少,却给消费者和站点带去不少麻烦。一些消费者反应,春节前网购的包裹比预定时间延迟了3天才送到,而包裹延迟已经算是幸运了的,不少消费者的包裹因滞留时间太长,已经无法找到了,只能申请退款。


其实,快递员流向餐饮类公司,并不是这一个站点面临的问题,目前整个快递行业都面临着这样的问题。一位快递工作人员表示,收件量和派件量比例的失调,是导致快递员流失的主要原因之一。


尤其是上海地区,派件量远远大于收件量,但快递员通过收件能获得利润远高于派件能获得的利润。这样的矛盾就加剧了快递人员流失速度。


送外卖比送快递高一半

网上流传起了这样一种说法:快递小哥走了;快递小哥转行去送外卖了。


一名快递小哥向记者透露:“很多人都去改行送外卖了,送一天外卖能赚小两百,多了还会有奖励,而快递员每件只拿1块钱,延误还要交罚金。”


还有快递员说:“我以前有个同事就去送外卖了,公司还配了冲锋衣、电瓶车等,每天就是吃饭的时候最忙,平时空闲得很,比送快递要轻松许多。但收入却不低,送一份外卖的提成有五六块钱,远比快递派件要高。”



至于快递行业和外卖行业收入差异的问题,多家快递公司的人表示:的确存在这种情况。来自外卖行业的竞争也给招工带来了很大压力。


一位快递站点的负责人对记者说,年后有几个资深快递员直接没有来返工,而是跳槽去了外卖业,造成站点的人手缺乏,目前公司正在进行招聘,招聘缺口为40%左右。


同样是配送

工作一年来他平均

每个月能拿到9000元工资

比做快递员时高出3000

“如果转正的话还有‘五险一金’

平时有补贴和福利等

这都是快递公司所不具备的。”


另外

成为外卖员后

时间也可以自由支配

“外卖的工作强度跟快递没法比。”


一位从快递员跳槽到外卖员的员工称

工作简直轻松得不得了


民营快递面临冲击

目前,中国民营快递面临新一轮的冲击,伴随着现在外卖O2O平台的兴起,加盟快递的快递员开始该行了,从去年开始,就有快递员陆续转行到了送餐业,因为“送快递一单是1块2,送外卖平均来说8块钱一单,快递早上8点起来,一直干到晚上8点,送外卖不一样,中午11点起来,到晚上七八点钟”。



去年5月发布的《全国社会化电商物流从业人员研究报告》显示,53.4%的快递站点员工月平均工资在2001-4000元,近八成一线快递员日均工作9-10小时,有些甚至12小时以上。此外在国内,快递行业长期处于薄利状态早已成为不争的事实。每收一个快件,净收入只有八毛左右而外卖员每配送一个单子能拿到5-10元的回报。



虽然每个行业都会各自的行业周期,

但是如果所有的快递小哥都走了,

我们会无比怀念的,

因为,

今后的网购怎么办呀?



文章来源:新闻晨报、澎湃新闻、都市快报、中国新闻网


END



本文版权归原作者所有。
版权问题、业务合作、投稿爆料请联系QQ:5214617